DUETT VON FOIE GRAS
UND PASSIONSFRUCHT

Chocolate-Tapas-Cups / für 20 Gäste
Zusammensetzung:
Passionsfruchtganache, Passionsfruchtgelee, Entenstopfleber, Schokodeckor
Zutaten Passionsfruchtganache:
75g Passionsfruchtpüree
50g Sahne mit einem Fettgehalt von 33%
5g Glukose
5g Invertzucker
150g Milchkuvertüre mit einem Kakaoanteil von 40% (Jivara Lactée, Valrhona)
Zubereitung Passionsfruchtganache:
Das Fruchtmark, Sahne, Glukose und Invertzucker zum Kochen bringen. Die kochende Flüssigkeit in mehreren Arbeitsschritten auf die zuvor aufgeschmolzene Kuvertüre geben und eine Emulsion herstellen. Die Emulsion im Thermomix oder mit dem Pürier-Stab optimieren. Die Ganache auf rund 30°C abkühlen lassen und die Schalen bis zu zwei Dritteln füllen. Über Nacht auskristallisieren lassen.
Zutaten Passionsfruchtgelee:
150g Passionsfruchtpüree
9g Blattgelatine
Zubereitung Passionsfruchtgelee:
Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Einen Teil des Passionsfruchtmarks erwärmen und die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen mir den verbliebene Fruchtmark vermengen.
Zutaten Entenstopfleber:
250g Terrine von ganzer Entenstopfleber, mi-cuit
15g frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
Entenstopfleber:
Die Entenstopfleber in Plastik rollen und Stangen von rund 30mm Durchmesser formen. Die Stangen kurz vor dem Aufschneiden mit etwas Passionsfruchtgelee glasieren und mit dem frisch gebrochenen Pfeffer panieren.
Fertigstellung und Präsentation:
Die Stopfleberrollen in gleichmäßige Scheiben von rund 20mm Stärke schneiden. Diese Scheiben mit der Hälfte des Gelees überziehen um eine Oxidation der Stopfleber zu vermeiden. Mit dem verbliebenen Gelee die Schokohalbschalen befüllen. Eine Scheibe Stopfleber (oder- wie im Bild ersichtlich zwei Scheiben von je 10 mm Stärke) auflegen und mit einem Schokoladendekor garnieren.

Dieses Rezept wurde zur Verfügung gestellt von:
 
Wolfgang Kießling

International hoch geschätzter und anerkannter Fachbuchautor. Inhaber und Geschäftsführer der Pâtisserie Werkstatt in Nürnberg.



Wolfgang Kießling
Patisserie Werkstatt in der QUELLE
Wanderer Straße 80
90431 Nürnberg
Telefon 0911/322 42 998
Email

Homepage